Коптильня из холодильника

Содержание

Поразительное единство противоположностей: старый холодильник превращается в коптильню

Коптильня из холодильника

Вместительная коптильня не только обеспечит семью вкусными продуктами, но и поможет хранить их в больших количествах. Это особенно актуально для добытчиков: рыбаков и охотников.

Кроме того, копчение исправит все недостатки слегка попортившихся мяса и рыбы. Сделать такой бесценный прибор можно почти бесплатно: из старого холодильника.

ontakte

Odnoklassniki

Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.

От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.

Для изготовления первого варианта от холодильника потребуется только металлический корпус, поэтому из него вынимают все ненужное: пластиковые панели и находящийся под ними утеплитель.

Снимают радиаторы и мотор. Оставляют только уплотнитель на двери. Для работы используют отвертки, болгарку, монтировку и мешок для мусора.

После всех операций тщательно промывают стенки короба и заделывают в нем все имеющиеся отверстия.

Если же решено сделать коптильню холодного копчения, убирают только пластик. Прохладный дым не помеха пенопласту или минвате (утеплителям, которые могут остаться в холодильнике), они поддержат оптимальную температуру.

Для коптильни холодного копчения желательно установить дымогенератор. Это устройство можно купить или собрать своими руками. Понадобятся недорогие расходные материалы и компрессор для аквариумов (с оптимальной производительностью 60 л/ч).

Выбор проекта: горячего или холодного копчения. Нужен ли дымогенератор?

Коптильня горячего копчения предполагает наличие источника нагрева непосредственно под ней.

Можно выбрать любой вариант топки: выложенной из кирпича, сваренной из листов железа, выкопанной в грунте.

Для отвода дыма из коптильной камеры используют подходящую трубу с коленом. В корпусе холодильника вырезают отверстие и крепят трубу методом сварки или иным способом.

Коптильня холодного копчения требует дыма невысокой температуры, поэтому ему нужно дать возможность остыть. С этой целью топку и камеру разносят на расстояние не менее 3 метров.

Дымоход изготавливают из трубы, гофры, или просто делают траншею нужной ширины и укрывают ее любым подходящим материалом.

Стандартная схема коптильни холодного копчения из холодильника:

  • коптильная камера;
  • дымоход;
  • топка.

Есть и другой вариант копчения — с помощью дымогенератора, трубку которого заводят в отверстие в стенке коптильни.

Из чего и как сделать дымогенератор. Чертеж изделия

Дымогенератор — устройство, способствующее образованию густого дыма. При его наличии процесс копчения будет более быстрым, а его результат — более вкусным.

Есть множество вариантов собственноручного изготовления дымогенератора. Соорудить такое устройство можно из того, что есть в наличии.

Рассмотрим сборку этого самодельного аппарата из подручных материалов.

Для изготовления дымогенератора понадобится:

  • металлическая труба сечением 130 мм и длиной 500 мм;
  • металлическая решетка такого диаметра, чтобы она плотно входила в трубу (можно вырезать из нержавейки);
  • нижняя крышка для трубы с бортиками, высотой не менее 1,5 см (можно сделать из нержавейки, тонкой жестянки);
  • верхняя крышка для трубы;
  • 3 металлические пластины длиной 30—35 см и шириной не менее 5 см, для устройства опор;
  • 6 болтов сечением 6 мм и длиной не менее 10 мм;
  • тройник с резьбой 1/2;
  • гайка для фиксации тройника;
  • сгон 1/2 длиной 10—12 см;
  • штуцер 1/2 с выходом 10 мм;
  • металлическая трубка сечением 5—6 мм и длиной не менее 7 см;
  • компрессор для аквариумов с гибкой трубкой для подачи воздуха.

Сборка дымогенератора:

  1. В крышке вырезают отверстие такого диаметра, чтобы можно было вставить тройник и снизу закрепить его гайкой.
  2. В тройник вкручивают сгон.
  3. В штуцер вставляют металлическую трубку и вкручивают его в тройник. Трубка должна заходить в сгон на 1—1,5 см.

  4. От нижней плоскости трубы отступают по направлению вверх 25 см. Высверливают 3 отверстия.
  5. Отступив от отверстий вниз 3—5 см, высверливают аналогичные отверстия.

  6. Поочередно крепят опоры (полоски металла) так, чтобы в своей верхней части каждая из них крепилась на 2 болта с гайками. Эти крепежные элементы вкручиваются в ранее высверленные отверстия.
  7. Отгибают опоры так, чтобы труба приняла устойчивое вертикальное положение.

  8. Высверливают в нижней части трубы два отверстия: одно для поджигания щепы, второе — для образования тяги. Первое на высоте 25—26 см, второе на уровне поддувала.

  9. Устанавливают решетку в трубу так, чтобы она опиралась на выступающие из стенок штыри болтов, которые вкручены на высоте 25 см от нижней части трубы.
  10. Надевают нижнюю крышку. Она будет удерживать золу.

  11. Надевают верхнюю крышку с установленной на ней конструкцией.
  12. Закладывают в трубу (на решетку) стружку или щепу.
  13. Подключают дымогенератор к компрессору от аквариума.

Фото 1. Чертеж, на котором показано устройство и принцип работы дымогенератора с верхним эжектором.

Вам также будет интересно:

Коптильня холодного копчения из морозилки и труб

Помимо корпуса от холодильника, потребуются дополнительные материалы:

  • металлические трубы для дымохода;
  • материал для укрытия траншеи (доски, листы нержавейки, полиэтилен);
  • материал для устройства решеток и подвесов для продуктов (толстая проволока, стержни арматуры, электроды для сварки);
  • материалы для устройства топки (листы металла, кирпичи, бетонные блоки).

Потребуются лопата, ножовка по металлу, дрель или шуруповерт.

Этап 1. Изготовление корпуса

Для коптильни холодного копчения можно использовать корпус с утеплителем, но объем этой емкости будет меньшим.

Каждый хозяин выбирает сам, что для него важнее: вместительность или скорость остывания дымового шкафа.

Этапы работ по устройству аппарата для копчения следующие:

  1. Определяют место для установки дымового шкафа.
  2. В нижней части корпуса вырезают отверстие такого диаметра, чтобы в него можно было завести трубу дымохода.
  3. Для устройства тяги в «крышке» и нижней части холодильной камеры высверливают несколько отверстий.

Важно! Камера должна быть расположена немного выше, чем топка. В этом случае образуется естественная тяга и дым будет охотнее подниматься в шкаф.

Этап 2. Монтаж дымохода

В том месте, где будет установлена коптильная камера, выкапывают углубление в грунте такого размера, чтобы в нем поместилась, уложенная на глубине 20—30 см, труба дымохода. Приваривают к днищу холодильника трубу с коленом.

Этап 3. Изготовление решеток

Дымовой шкаф оснащают всем необходимым для закладки продуктов: решеткой и перекладинами с крючками. Решетки делают из толстой проволоки или тонких стержней арматуры. Отдельные элементы соединяют между собой проволокой или сваркой.

Этап 4. Изготовление поддона

Поддон изготавливают из куска жести, нержавейки, жаропрочного стекла. Для сбора жира также подойдут широкая сковорода или жаровня.

Этап 5. Устройство дымохода

Выкапывают траншею по направлению к топке и наращивают трубами колено, выходящее из нижней части корпуса камеры.

На противоположном конце траншеи выкапывают углубление в земле. В этом месте разводят костер, прикрыв его сверху куском металла. Если дымоход ведут наземным способом, сооружают кирпичную топку из 2—3 рядов кирпичей. Во втором случае дымоход и топку герметично соединяют.

Если конструкция будет работать и от дымогенератора, в боковой стенке корпуса холодильника высверливают отверстие для его подключения. Схема устройства и функционирования дымогенератора приведена выше.

Фото 2. Пример готовой коптильни из холодильника. Такая конструкция может использоваться для копчения колбас.

Рекомендации по эксплуатации

Независимо от способа прокладки дымохода и устройства топки, во время работы коптильни необходимо следить за силой огня. Важно исключить прямое воздействие ветра, поэтому топка должна быть закрыта не менее, чем с трех сторон кирпичами или металлическими листами.

Ознакомьтесь с видео, в котором подробно, шаг за шагом показано, как из холодильника устроить коптильню с мотором для регулировки количества и температуры дыма.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 2 читателя.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

Источник: https://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/iz-chego-sdelat/iz-holodilnika.html

Как сделать коптильню своими руками из холодильника

Коптильня из холодильника

Собственная коптильня из холодильника – это настоящая находка для тех, кто любит полакомиться копченой рыбкой с пивком, ароматной грудинкой или курицей.

Народные умельцы научились самостоятельно изготавливать разнообразные устройства для приготовления блюд горячего и холодного копчения, используя собственную фантазию и проверенные чертежи конструкции из самых разнообразных материалов.

Отличный вариант коптильни для домашнего пользования может получиться из старого холодильника и сделать ее можно своими руками.

Коптильня своими руками из холодильника

Перед началом основных работ: как сделать свою коптильню из холодильника

Главный элемент коптильни – холодильник, а лучше всего подойдет старый, советского образца, так как в нем мало деталей из пластика. Такой может найтись в чулане или гараже  у многих хозяев. Именно в корпусе холодильника будет проходить весь основной процесс копчения.

Чтобы смастерить коптилку из ненужного старого холодильника, нужно предварительно провести ряд подготовительных работ:

  • освободить корпус от всех пластиковых элементов;
  • предусмотреть и вырезать отверстие для вытяжки дыма (оно должно быть небольшим и пропускать лишь тонкую струйку дыма, чем больше отверстие дымохода, тем длительным будет процесс копчения);
  • имеющиеся в корпусе отверстия необходимо заклеить, используя скотч или изоленту;
  • на боковых стенках нужно сделать пазы, которые будут удерживать решетки.

Внутри корпус холодильника необходимо тщательно очистить от грязи, ржавчины. Кроме чистящих средств, для этого можно применить наждачную бумагу или металлическую щетку, которой легко уберутся застарелые загрязнения.

Под потолком холодильника лучше всего установить небольшой вентилятор. В этом случае дым не будет слишком застаиваться внутри коптилки, а станет равномерно выветриваться сквозь дымоход.

Чтобы понимать, как самостоятельно сделать коптильню с холодильника, полезно будет посмотреть чертежи, а при сборке конструкции они помогут оптимально смонтировать все элементы коптильной камеры.

Кстати, если вы задумываетесь о приобретении коптильни, вы можете сделать это тут. Качество на все 100% и супер низкие цены. Рекомендуем!

Плюсы и минусы коптильни из холодильника

Конструкция для приготовления копченых продуктов, смастеренная своими руками, имеет, как преимущества, так и недостатки. Главный минус такой коптилки – отсутствие мобильности из-за габаритов. Ее нельзя взять с собой на природу, сложно переставить в другое место. Такая конструкция устанавливается на определенной, постоянной площадке.

Если планируется копчение продуктов для коммерческих целей, то такое устройство тоже вряд ли подойдет. В корпусе холодильника не слишком много места, чтобы коптить мясо и рыбу на продажу. Еще один минус – непрезентабельность внешнего корпуса. По сравнению с профессиональными коптильнями самодельная заметно уступает по своему виду.

Для того чтобы придать корпусу эстетичный вид, можно выкрасить его в любой цвет, а чтобы дверца, лишенная уплотнительной резинки дверца не открывалась, на нее нужно прикрепить крючок.

К преимуществам коптильни из холодильника можно отнести:

  • малые капиталовложения;
  • возможность установки в любом месте;
  • простота устройства;
  • быстрый процесс приготовления продуктов.

Еще один плюс в пользу самодельной коптилки – малое использование материалов для дыма за счет небольших объемов камеры.

Коптильня из холодильника своими руками: установка конструкции

Схема установки коптильни из холодильника

Коптилку из холодильника, сделанную своими руками, лучше всего использовать на даче или загородном участке. На территории обязательно найдется место, где можно будет установить конструкцию, так, чтобы она не мешала и эффективно выполняла свои функции. Подойдет удаленный от дома уголок у забора или под деревьями.

Главное условие установки коптилки холодного копчения из старого холодильника – рельеф участка. Это должен быть участок длиной 2-3 метра, идущий под уклоном. В нижней части холодильника вырезают отверстие диаметром 100 мм, в который монтируется труба. А на расстоянии 2-3 метра от корпуса конструкции роется яма, в которой располагается топка.

Когда сооружают коптильню горячего копчения своими руками из бытового холодильника, то топку размещают рядом с камерой или используют энергозатратный способ, устанавливая электрические тэны внутри корпуса.

Сделать топку можно из кирпича или металла, возможен вариант, когда на дно ямы просто укладывается оцинкованный лист железа и на нем раскладываются дрова. Главное условие – топка или яма должны закрываться крышкой.

Главное отличие этой конструкции от коптильни горячего копчения из того же холодильника в том, что тление в топке должно происходить очень медленно, а в использовании вытяжки нет необходимости. При этом процесс холодного копчения очень длительный – не менее суток.

Труба-дымоход, ведущая от холодильника к топке, должна располагаться под небольшим уклоном, это обеспечит более быстрое попадание дыма в камеру.  Сверху ее необходимо укрыть любым материалом или присыпать землей для естественного охлаждения дыма.

Читайте сейчас:  Как построить коптильню из дерева своими руками

Переходим к внутренностям: обустройство камеры для копчения продуктов

После того, как выбрано место, старая холодильная камера установлена, а труба-дымоход проведена к топке, можно заняться внутренним обустройством конструкции для копчения продуктов.

Очищенный от грязи, ржавчины и пластиковых элементов корпус необходимо укомплектовать удобными держателями и решетками для расположения продуктов.

В качестве решеток можно использовать старые, которые, которые шли в комплекте с холодильником, если они сохранились.

В этом случае их обжигают на огне, чтобы избавиться от покрытия краской или другими материалами, моют и крепят в заранее проделанных пазах на боковых стенках камеры.

В эти же пазы вместо решеток можно вставить металлические пластины или пруты, например, от старых шампуров, которые уже не используются в хозяйстве.

Если в потолке сделать несколько отверстий, используя шуруповерт или дрель, то в них удобно крепятся крючки. На них можно подвесить рыбу или куски мяса.

Подвешенные продукты хорошо обдаются дымом и тщательно пропитываются, придавая им особенный аромат.

В процессе копчения из продуктов выпаривается вся жидкость, поэтому их срок хранения становится более длительным.

Чтобы жир не растекался по дну камеры и не попадал в трубу, в нижней части устанавливается поддон. Это может быть противень от старой духовки, который также крепится в пазы на боковых стенках. За вытяжку дыма отвечает вентилятор, установленный в верхней части холодильника под вентиляционным отверстием.

Некоторые умельцы оборудуют заднюю стенку камеры огнеупорным стеклом, чтобы наблюдать за процессом копчения, не открывая лишний раз дверцу. Для сохранения тепла и дыма и ускорения процесса приготовления продуктов, можно укрыть холодильник сверху огнеупорной тканью или обшить его теплоизоляционным материалом.

Коптильня горячего копчения из холодильника своими руками

Блюда горячего и холодного копчения отличаются по своему вкусу, а у обоих видов есть свои поклонники. Используя старый холодильник, можно приготовить мясо или рыбу горячего копчения, как на улице, так и в условиях закрытого помещения.

Уличный способ

Конструкция напоминает ту, что используется для холодного копчения продуктов, но длина трубы-дымохода должна быть не более 1-1,5 м.  Вместо решеток и крючков лучше всего использовать металлический ящик с просверленными отверстиями, помещенный внутрь камеры. Так горячий дым будет задерживаться в ящике, делать вкус продуктов более концентрированным и ароматным, а время копчения меньшим.

В топке разжигаются дрова. Как только они прогорят и на дне останутся лишь угольки, на них кладут металлический лист с опилками и начинается процесс копчения. На полное приготовление продуктов уходит несколько часов.

Вместо топки можно использовать дымогенератор, который также можно соорудить своими руками. Для этого понадобится:

  1. металлическая труба, сечением 200 мм и длиной около 40-50 см;
  2. решетка или полоски железа для сооружения решетки;
  3. жестяные листы для днища и крышки;
  4. бронешланг.

Из жестяных листов делают дно и крепят его к нижней части отрезка трубы, оно будет удерживать золу. На другом конце из жести делают крышку.

В середине будущего генератора дыма крепят полоски железа к стенкам так, чтобы получился поддон или решетка – на них будут укладываться опилки и щепа. Сбоку высверливается два отверстия. Одно будет служить поддувалом, а к другому крепится бронешланг, который другим концом вставляется в отверстие в холодильнике, где раньше находился компрессор.

Читайте сейчас:  Мини коптильни своими руками для дома

Если есть дымогенератор, то длинная труба и топка не понадобятся. Можно просто развести костер и установить на него генератор дыма. Такой же эффект получится, если поставить его на электрическую плитку или тены.

Коптильня из холодильника — уличный вариант

Домашний способ

Отсутствие дачного и загородного участка, совсем не значит, что нужно отказывать себе в ароматных блюдах «с дымком». Тщательно продумав и соорудив вытяжку дыма, можно использовать старый холодильник для копчения продуктов и в домашних условиях. Установить самодельную коптилку можно в:

  1. кухне;
  2. в комнате с хорошей вытяжкой;
  3. на балконе;
  4. в гараже.

Коптильня из холодильника дома

Пошаговая инструкция, как сделать и использовать камеру для горячего копчения из старого холодильника в помещении:

  1. Установить коптилку рядом с вытяжкой.
  2. В верхней части старого холодильника просверлить отверстие и вставить в него шланг или гофротрубку, подсоединенную к вытяжке.

  3. Вмонтировать в дно тены, мощностью 12 кВт или установить электрическую плитку, способную поддерживать внутри температуру около 60-80 градусов.
  4. Расположить в камере продукты на крючках или решетках так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

  5. На металлический противень или на лист железа уложить опилки.
  6. Установить лист с опилками на плитке или на тенах.
  7. Плотно закрыть камеру.
  8. Подключить электричество.

Чтобы опилки не возгорались, а медленно тлели, издавая ароматный дымок, следует следить, чтобы дверца камеры была плотно закрыта, и внутрь не поступал воздух извне. Через несколько часов ароматные копчености будут готовы.

Советы и рекомендации

Опытные коптильщики знают множество секретов, которые помогают не только сократить время приготовления ароматных продуктов «с дымком», но и получить на выходе самые вкусные блюда.

  1. Чтобы эффективно использовать коптилку, сделанную своими руками, важно правильно выбрать место для нее. Оптимальным будет участок сада, не обдуваемый ветрами, а в зимнее время корпус камеры лучше укрывать жаропорочными изолирующими материалами, чтобы тепло лучше удерживалось внутри.
  2. Для щепы лучше всего использовать садовые фруктовые деревья – сучья и опил от них можно заготовить после сезонной обрезки, сложив в деревянные ящики или холщовые мешки. Так круглый год будет нужный запас материала для копчения. Использовать хвойные породы деревьев не рекомендуется, при тлении опил и щепа из ели или сосны выделяет слишком много вредных смол и придает продуктам неприятный запах.
  3. Чтобы дымовыделение было достаточным и длительным, перед тем, как уложить щепу в коптильню или в топку, ее необходимо слегка увлажнить.
  4. Если для щепы используется береза, то предварительно с нее следует снять кору.
  5. Чтобы получить красивый цвет копченых продуктов, можно добавить щепу из дуба или ольхи, а самое ароматное мясо и копченое сало получается при копчении на основе щепы из яблони и груши.
  6. При копчении продуктов нельзя поджигать опилки, они должны только медленно тлеть, источая дым, а не гореть.
  7. Если продуктов для копчения мало и они занимают не всю камеру, о целесообразно разместить их в нижней части, а в верхней установить лист оцинкованного железа, который будет отражать жар и существенно сократит время приготовления сала, мяса и рыбы.
  8. Если для копчения используются слишком крупные куски мяса или рыбы, то лучше всего дополнительно обмотать и закрепить их шпагатом, чтобы в процессе копчения они не отпали.
  9. Рыбу крупных пород перед копчением рекомендуется предварительно подвяливать до образования тонкой корочки, поместив ее в камеру для копчения и включив вентилятор. Знатоки утверждают, что такой способ делает ее более сочной и вкусной.
  10. Продукты, приготовленные методом холодного копчения, считаются диетическими, они не содержат концерогенов и вредных веществ. Но этот способ занимает большее время, чем метод горячего копчения.
  11. Если вы задумываетесь о приобретении коптильни, рекомендуем этот магазин. Качество на все 100% и супер низкие цены.

Используя старенький, вышедший из строя холодильник, немного свободного времени и самые незамысловатые материалы, можно соорудить полезную в хозяйстве вещь – собственную коптильню и радовать семью вкуснейшими ароматными продуктами.

Источник: https://moekopchenie.ru/koptilni/kak-sdelat-koptilnyu-svoimi-rukami-iz-holodilnika

Коптильня из холодильника своими руками

Коптильня из холодильника

Любители домашних деликатесов всегда ищут возможность, как готовить вкусные блюда в больших количествах. Особенно, если речь идет о продуктах длительного хранения, к коим относятся и копчености. В преддверии длительных майских праздников не стоит «потрошить» любимую копилку и отправлять на рынок за копченостями. Мы расскажем, как самостоятельно создать приспособление для копчения.

Достаточно иметь простой набор инструментов, немного желания и стремления, старый, ненужный холодильник и несколько часов свободного времени – и вот уже коптильня из холодильника своими руками готова.

При этом обратите внимание, что холодильную установку рекомендуется подбирать старую, еще советского производства, ведь такие модели изготавливались из металла, а современные – из пластика, что негативно отразиться на качестве деликатесов.

Итак, сегодня мы расскажем, как своими руками сделать коптильню из холодильника, а видео, представленное в нашем материале, позволит лучше усвоить всю информацию. При этом мы рассмотрим два варианта приспособления  для холодного и горячего копчения.

Холодный способ копчения

Сначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.

Холодный метод считается более безопасным с точки зрения полезности продуктов. Под воздействием малых температур и белого дыма не выделяются вредные вещества и канцерогены. Блюда, приготовленные таким способом, рекомендованы диетологами.

В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.

Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:

  • устраните все неметаллические части;
  • снимите утеплители
  • после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
  • в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
  • точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.

Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.

Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.

Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.

Труба должна располагаться в верхней части ямы, а ее во время процесса приготовления деликатесов нужно будет накрывать.

По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.

Особенности использования

Принцип работы следующий:

  • возьмите мясные или рыбные продукты;
  • поместите их в корпус – тут на помощь придут полки, если они металлические, также можно просто подвесить продукты;
  • в зависимости от рецепта, начинайте приготовление, обеспечив длительное тление топлива в яме;
  • создание дополнительной вытяжки в данном случае не требуется.

Как утверждают все, кто готовит пищу таким методом, она получается вкусной, хранится длительное время. Однако сам процесс занимает много времени. Для быстрого приготовления потребуется горячий метод – о нем ниже.

Если у вас остались вопросы – как сделать коптильню холодного копчения из холодильника на видео

Для горячего способа

Теперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:

  • для улицы;
  • для помещения.

Уличный способ

Если у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:

  • в дне просверлите несколько дырок;
  • в крышке также высверлите отверстие, к которому подсоединяется бронешланг;
  • его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превышать одного метра;
  • с помощью обычного фланца шланг подсоединяется к холодильной камере в той части, где располагался компрессор.

Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.

Пользоваться данным аппаратом просто:

  • поместите в него продукты;
  • в генератор дыма поместите опилки (как правильно выбрать древесину – читайте в конце статьи);
  • самодельный генератор установите на открытый огонь или даже электрическую плитку;
  • подключите ТЭНы.

Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.

Домашний способ

Коптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.

Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где

  1. – электрическая плитка;
  2. – щепа (опилки или стружка);
  3. – коптильная камера;
  4. – дымоход

Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.

Установите его:

  • на балконе (идеальный вариант);
  • рядом с кухонной вытяжкой;
  • в комнате с хорошей вентиляцией (на самый крайний случай).

Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.

Вместо электроплиты можно использовать электротэны мощностью 1000-1200 Вт, которые в состоянии поддерживать температуру в пределах 60-800С.

Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео

Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.

В каком порядке использовать коптильню:

  • поместите внутрь продукты;
  • внизу поставьте электроплиту;
  • на нее поместите сковороду с опилками;
  • герметично прикройте дверку;
  • подключите печь;
  • понадобится совсем немного времени, чтобы копчености приготовились.

Совет! При приготовлении в закрытом помещении особое внимание следует уделить правилам пожарной безопасности.

Подготавливаем дрова

Чтобы получать действительно вкусные продукты, нужно уметь не только создавать агрегат для копчения из холодильника, но и знать определенные секреты приготовления. О рецептах мы говорить не будем – тут уж дело вкуса, а вот о том, как правильно выбрать дрова и о некоторых других секретах расскажем.

Запомните, что древесина должна быть обязательно влажной – это обеспечит оптимальное дымовыделение. Если она сухая – ее рекомендуется увлажнить.

Для приготовления следует использовать только лиственные породы, но никак не хвойные – последние выделяют слишком много смол.

Из лиственных идеальными будут:

  • вишневые;
  • яблочные;
  • грушевые;
  • прочие фруктовые и ягодные;
  • для лучшего аромата и вкуса можно добавить немного можжевельника.

При добавлении березовых поленьев обязательно нужно снять с них кору.

Понятно, что цвет копченостей напрямую зависит от дыма. Если вы хотите, чтобы они имели насыщенный, красивый золотистый тон, рекомендуется добавлять красное дерево.

Для получения темно-желтого оттенка подойдет:

Ни в коем случае не зажигайте поленья или опилки. Они должны тлеть, выделяя дым, но не гореть!

Наиболее приятный аромат удастся получить от поленьев или опилок, полученных после обрезки садовых деревьев, которым уже много лет.

Еще одна самодельная коптильня – видео

Заключение, отзывы, советы

Вы любите домашние прокопченные деликатесы? Теперь вы сможете легко готовить их самостоятельно. Для этого вам понадобится корпус старого холодильника, немного сноровки и чуть-чуть свободного времени – оборудование создать действительно просто! Руководствуйтесь нашими советами и все у вас обязательно получится!

Источник: http://www.PortalTepla.ru/koptilni/koptilnya-iz-holodilnika-svoimi-rukami/

Как сделать коптильню из холодильника легко и просто

Коптильня из холодильника

О том, чтобы разнообразить свое меню не только вкусными, но и полезными продуктами, вероятно, мечтают многие. Но вот как это сделать, знает далеко не каждый, ведь покупать магазинные изделия горячего или холодного копчения — это подвергать себя риску отравиться некачественным продуктом.

Выход в такой ситуации один — приготовить желаемое своими руками.

Можно вложить в процесс много средств и денег, изучать чертежи, приобретать недешевые комплектующие и в итоге задуматься: а стоили ли затраченные усилия результата? В таком случае лучшим выходом будет коптильня из холодильника, разумеется — старого и ненужного, лучше всего — советского образца.

Почему делается ударение именно на этом моменте? К сожалению, при всей практичности и внешней привлекательности современных холодильников, у них есть один существенный недостаток: большинство их составляющих — пластик, который уж точно лишний. Поэтому первая задача, которую вам предстоит решить, — это покупка старого холодильника типа «Днепр».

Устройство для холодного копчения

Многие любители копченостей признают только этот способ копчения, считая продукты, полученные в итоге, менее вредными для здоровья. К тому же, использование холодильника в качестве коптильной камеры также больше подходит для этого варианта, так как высокие температуры могут способствовать выделению вредных веществ. Процесс изготовления такой коптильни своими руками прост:

  1. Выберите место, где будет расположена ваша будущая коптильня. Если рельеф участка позволяет, остановите свой выбор на отрезке длиной два-три метра, идущем под уклоном.
  2. Подготовьте холодильник: удалите из него все неметаллические элементы, включая утеплитель на двери. А вот магнитно-резиновый уплотнитель лучше оставьте. Получившиеся в итоге удаления отверстия следует заклеить лейкопластырем или скотчем.

    Разбираем холодильник до металла

  3. Установите каркас от холодильника на максимально высокой точке участка, выбранного для того, чтобы сделать коптильню холодного копчения, предварительно проделав в его днище отверстие диаметром не менее дециметра (в него нужно будет вставить трубу соответствующего диаметра, так что сразу ориентируйтесь на имеющийся у вас материал).

    вырезаем отверстие под дымоход

  4. Выведенную из днища трубу (отрезок не менее двух и не более трех метров) нужно уложить под наклоном. Если рельеф участка именно такой — просто слегка прикопайте трубу в землю на небольшую глубину, но если уклона нет — вам придется сделать его своими руками: прокопайте траншею, углубляя ее по мере отдаления от камеры коптильни, чтобы уложенная труба оказалась под уклоном.
  5. В том месте, где оканчивается труба, выкопайте яму небольшого размера, в которой вы будете разжигать материал для копчения. Край трубы должен находиться в верхней части ямы, а саму ее необходимо плотно прикрывать в процессе работы.
  6. Выберите продукты, которые собираетесь закоптить способом холодного приготовления и разместите их в холодильнике. Для этого можно использовать либо старые полочки, если они сделаны из металла, либо специально изготовленные приспособления (в зависимости от того, нужно вам продукты разложить или подвесить).
  7. В соответствии с рецептом приготовления конкретного продукта, на протяжении определенного времени поддерживайте в яме тление сырья для холодного копчения. Дополнительные отверстия или установка вытяжки для холодного варианта приготовления копченых продуктов не требуется.

Продукты, полученные в процессе холодного воздействия дымом, вкусны и долго хранятся, однако и готовить их достаточно долго. Чтобы приготовить вкусные деликатесы своими руками за несколько часов, рекомендуем сделать из холодильника камеру для горячего изготовления копченостей.

Кроме холодильника, коптильни можно изготовить из этих вещей!

Устройство для горячего копчения

Существует два способа полакомиться продуктами горячего копчения, изготовленными своими руками в коптильне из холодильника, причем один из них можно использовать даже в помещении.

Копчение на улице  потребует от Вас, кроме холодильника — дымогенератор, который тоже можно изготовить из подручных средств. Рекомендуем использовать для этого старую толстостенную сковородку с крышкой.

В днище сковороды необходимо сделать несколько отверстий, а в крышку врезать бронешланг длиной от полуметра до метра, который, посредством фланца, врезается в камеру холодильника в том месте, где ранее находился компрессор.

На днище холодильника, обработанного точно так же, как и для приготовления копченостей холодного типа, устанавливаются электротены мощностью от 1000 до 1200 Вт (можно от ненужного нагревателя), способные поддерживать температуру около 60-80 градусов внутри закрытого холодильника.

Вместо ТЭНА можно взять конфорку от электроплиты

Сделать деликатесы с применением горячего способа просто и быстро: размещаете продукты на старых полочках или подвешиваете их внутри холодильника, в импровизированный дымогенератор насыпаете фруктовые опилки и помещаете его на источник постоянного тепла (костер, газовая или электроплитка), включаете тэны. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) деликатесы горячего копчения готовы.

Те, кто часто делает своими руками копченую рыбу, рекомендуют ее предварительно подвяливать.

Для этой цели в верхней части холодильника делается отверстие, на которое устанавливается старая кухонная вытяжка, а в саму камеру помещается вентилятор. Подвяливать рыбу рекомендовано до момента подсыхания корочки.

Если вы не планируете коптить рыбу или не считаете нужным ее предварительно подвяливать — этот шаг можно пропустить.

Похожим способом делают коптильню из корпуса духовки!

Горячее копчение в холодильнике не выходя из дома

Если у вас нету своего двора или дачи, это вовсе не означает, что сделать домашние копчености горячего способа вам не по силам. Все тот же холодильник, освобожденный от всего лишнего, как описано выше, необходимо установить в одном из перечисленных мест (по убыванию предпочтительности):

  • На балконе;
  • На кухне вблизи от кухонной вытяжки;
  • В хорошо проветриваемом помещении.

Кроме холодильника, вам понадобится электроплитка с открытыми или закрытыми нагревательными элементами. В первом случае необходимо также приготовить толстостенную сковороду или противень, а если тэны закрыты — дополнительные меры не нужны.

Прежде, чем располагать продукты, убедитесь, что при установленной в нижней части холодильника электроплитке существует возможность плотно закрыть дверь! Если места не хватает, переверните его наоборот: как правило, верхняя часть старых холодильников шире нижней.

После того, как все приготовления закончены, расположите продукты либо на старых полочках, если их можно укладывать, либо на самостоятельно изготовленных креплениях (при необходимости подвешивания). Внимание! При горячем копчении крупной рыбы либо укладывайте ее, либо, в случае подвешивания, предварительно обвязывайте шпагатом, иначе она может оборваться.

Продукты обвязывают шпагатом, чтобы они не разваливались при копчении

Теперь разместите емкость для стружки (сковороду или противень) на электроплитке, выведите провод питания наружу, плотно закройте дверь и включите плитку в сеть. Через несколько часов (в зависимости от приготавливаемого продукта) ваш деликатес готов.

Приготовить домашние копчености, используя подручные средства, очень просто. Это не потребует от вас большого количества времени или существенных материальных затрат.

Источник: http://okopchenii.ru/svoimi-rukami/kak-sdelat-koptilnyu-iz-holodilnika.html

Делаем коптильню холодного или горячего копчения из старого холодильника

Коптильня из холодильника

Копчености — любимая еда многих. И ценители зачастую отдают свое предпочтение продуктам домашнего копчения, игнорируя многообразия на прилавках магазинов. Основания для этого, конечно же, имеются: цена домашних деликатесов значительно ниже, качество не вызывает сомнений, да и есть возможность регулировать уровень соли и интенсивность копчения.

Но для того чтобы изготовить такие продукты необходима коптильня. Ее можно просто купить, а можно и изготовить своими руками. Причем подойдут для этого самые неожиданные составляющие.

Достаточно необычную коптильню можно соорудить из старого холодильника. Сделать ее можно как для холодного, так и для горячего копчения. В этой статье мы составим пошаговую инструкцию по изготовлению такой коптильни.

А чертежи, фото и видео помогут вам разобраться, если что-то останется непонятным.

Что необходимо

После приобретения нового холодильника многие вывозят старый на дачу, в гараж, а то и вовсе на свалку. Не спешите выбрасывать отслуживший агрегат. Он неплохо подойдет для дачной коптильни. Кроме холодильника также необходимо иметь:

Для создания дачной коптильни вам подойдет любой старый холодильник с металлическим корпусом

  • трубу длиной не менее 4 м;
  • закаленные кирпичи для топки;
  • металлическую крышку для топки.

В качестве топки можно использовать любую подходящую железную емкость, вплоть до старой стиральной машинки.

Внимание. Перед тем как приступить к изготовлению коптильни, уберите из холодильника все внутренние и внешние части. Необходим только корпус. Пенопласт и пластик, проложенный между стенками также необходимо удалить.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Схема энергозатратной коптильни из старого холодильника

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Совет. В качестве поддона некоторые используют толстые сковородки.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Размещение электрической печи для обустройства горячей коптильни

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением.

В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров.

Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка.

Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Не забывайте, что для копчения не используются щепки хвойных пород дерева

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Совет. Для размещения коптильни будет лучше выбрать место не слишком продуваемое ветрами.

Небольшие хитрости

Если продуктов для копчения мало, можно положить их все на нижнюю полку коптильной камеры, а на верхней разместить отражатель (к примеру, кусок жести). Таким образом вы сэкономите значительную часть опилок.

Во время копчения камера должна быть плотно закрыта

В задний карман, защищенный щитком, можно подвести провод с термопарой. Это позволит вам контролировать температуру внутри коптильни. Можно весь задний щиток заменить на жаропрочное стекло, таким образом за процессом можно будет наблюдать.

Если вы делаете коптильню по первому принципу, с электроплитой, которая не помещается на дно из-за покатой задней стенки холодильника — переверните его вверх дном.

Установка плиты при покатой стенке холодильника

Таким образом, сделать на дачном участке собственную коптильню очень просто. Для этого нет нужды покупать дорогостоящие комплектующие. Достаточно использовать подручные средства и старую технику. Фото, видео и чертежи помогут вам подробно разобраться с устройством такой коптильни.

Нет ничего лучше, чем деликатесы, приготовленные своими руками на собственной даче. В любое время года, по любым рецептам. Это замечательный повод провести на свежем воздухе зимний день. А пока готовится очередной копченый шедевр, есть время прокатиться на лыжах или погулять по снежной целине.

Коптильня из старого холодильника: фото

Источник: https://dachadizain.ru/postrojki/mangaly/delaem-koptilnyu-iz-starogo-xolodilnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.